Участие в тендерах: пошаговая инструкция для начинающих

Участие в тендерах: пошаговая инструкция для начинающих

Согласно данным, полученным в результате опроса общественной организацией «Деловая Россия», основная проблема современных предпринимателей — поиск людей, которым необходимы их товары и услуги. Тендеры — решение, позволяющее с легкостью избавиться от трудностей с поисками заказов по всей стране. Причем для этого не нужны такие устаревающие и зачастую бездейственные методы, как холодные звонки, назойливая реклама, личные встречи… Все, что от вас потребуется, — осуществить регистрацию на электронной площадке и заявить потенциальным клиентам о своем выгодном предложении. Для тех, кто пока ничего не знает о тендерах либо только делает первые шаги в работе с ними, — наша статья.

Предназначение: что представляют собой тендеры

Это своеобразные торги конкурентов, во время которых клиенты присматриваются к поставщикам товаров и услуг и делают свой выбор. Государственные заказчики и представители местного самоуправления работают, ориентируясь на 44-ФЗ о госзакупках, а именно «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Государственные корпорации, фирмы, находящиеся в состоянии естественной монополии, субъекты естественных монополий, осуществляющие регулируемые виды деятельности, следуют закону 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Что касается коммерческих организаций, они осуществляют торги в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Сведения об их тендерах можно отыскать на коммерческих площадках. При этом принять участие в закупках может не только юридическое, но и любое физическое лицо. Главное — соответствовать всем правилам и критериям, выдвигаемым заказчиком, а также не нарушать законодательства.

Тендеры делятся на два типа: открытые и закрытые. К открытым относятся те, в которых могут принимать участие все желающие без исключения. Примеры: электронные аукционы, открытые конкурсы, запросы и сборы котировок и предложений. Закрытые тендеры — это, соответственно, конкурсы и аукционы, ориентированные на определенное количество лиц. Закупки могут осуществляться как на бумаге, так и в электронном формате.

Для успешного участия в тендерах очень важна коллективная работа: успех зависит как от результативности команды, так и от действий конкретного человека. Предпринимателю следует проинформировать своих сотрудников о важности слаженной и гармоничной работы. Тендеры требуют квалификации в самых разных областях, начиная от технической и заканчивая юридической и финансовой. Необходимо не просто получить долгожданную заявку, но и успешно заключить контракт. Общий результат зависит от эффективности каждого этапа.

Стоимость электронной подписи для Торгов


Оставить заявку на сертификат

Этапы участия в тендерах

Если говорить коротко, можно выделить следующие неотъемлемые стадии процесса:

Рассмотрим каждый из этих этапов более пристально.

Мониторинг рынка

Выиграть в торгах — не такое уж легкое дело, и без специальной подготовки здесь не обойтись. Первое, что вы должны сделать после принятого решения об участии, — проанализировать вашу сферу деятельности. Кроме того, важно точно обозначить ту область, в рамках которой вы будете осуществлять деятельность, пока участвуете в торгах. Продумайте наперед все варианты поиска ваших услуг или товаров. Просматривайте сайты с тендерами и собирайте всю необходимую информацию в свою личную базу. Такой фундамент значительно увеличит ваши шансы на выигрыш.

Точно сформулируйте и обозначьте максимальную и минимальную цену закупок. Не забывайте о юридической составляющей. Решите для себя, будете вы принимать участие в государственных торгах или же в коммерческих? Делая этот выбор, не забывайте о том, что государственные закупки регламентируются значительно жестче, а несоблюдение правил и сроков карается куда существеннее. Договориться здесь не получится — грубые нарушения закона влекут за собой попадание в реестр недобросовестных поставщиков, что, само собой, станет огромным ударом по вашей репутации.

Приобретение электронной подписи

Что ж, этап подготовки пройден. Переходим к следующему ключевому моменту — выбору и получению электронной подписи, или ЭЦП. Поскольку тендеры проводятся не вживую, а на электронных площадках, каждому участнику необходима удостоверяющая личность подпись. ЭЦП приобретается в специализированных центрах, без нее осуществлять сделки в интернете невозможно.

Электронная подпись по сути своей аналогична ручной подписи, но создается она при помощи криптографии. Все секретные данные размещаются на особом ключе, представляющем собой флешку. Любые документы, закрепленные такой подписью, по своей юридической силе равны тем бумагам, которые вы подписываете собственноручно. Это значительно упрощает все правовые процессы: вам не требуется распечатывать документы, пересылать их по почте и ждать, пока они дойдут до адресата. Любой договор можно подписать мгновенно и онлайн.

Центры, выдающие ЭЦП, бывают аккредитованными и неаккредитованными. Лучше обращаться в первые, поскольку в этом случае шифрование проводится под надзором правоохранительных органов, а, следовательно, более надежно. К такой подписи никогда не возникнет претензий, она будет совершенно эквивалентна ручной.

Вам необходимо сразу узнать, с какими именно тендерами вы будете иметь дело. Электронные подписи бывают разных видов. Некоторые из них работают только с определенными площадками, одни в соответствии с 44-ФЗ, другие — с 223-ФЗ. Существует, конечно, и универсальная подпись: она охватывает 6 госплощадок и 97 коммерческих. Перед тем как начинать работу с тендерами, определитесь, какую именно ЭП вам приобрести целесообразнее.

Помните, что в связи с недавними нововведениями поставщик на государственных площадках может использовать только усиленную квалифицированную ЭЦП. Если прежде вы пользовались неквалифицированным аналогом, вам следует обновить свою электронную подпись, чтобы она полностью соответствовала нынешним нормам.

Для того чтобы получить сертификат об обладании юридически значимой электронной подписью, обратитесь в удостоверяющий центр.

Почему использование ЭЦП очень удобно:

Получить электронную подпись может как физическое, так и юридическое лицо. Организации оформляют ее либо на руководителя, либо на его доверенное лицо, получившее полномочия, касающиеся тендеров. Рекомендуем оформлять ЭП заблаговременно! Ее изготовление — не мгновенный процесс, и, если затянуть с этой необходимостью, можно опоздать на торги. Кроме того, помните, что пользоваться ЭЦП может только то лицо, на которое она оформлялась. Посторонние люди не могут пользоваться чужой подписью и с согласия владельца, и если они являются его друзьями или родственниками. Юридические последствия такого акта, как правило, очень неприятные.

Выбор площадки и регистрация на ней

Существует ошибочный миф, что якобы на тендерах перспективно участвовать только строительным компаниям или серьезным промышленным организациям. На самом деле сейчас на площадках востребованны самые разные виды деятельности. Это может быть и сфера печати, и асфальтовая промышленность — что угодно! Очертите для себя свою целевую аудиторию и поищите места, где они проводят тендеры. Государственные структуры публикуют эти сведения в Единой информационной системе. Коммерческие организации публикуют тендеры на своих сайтах.

Заходите на самые популярные торговые площадки, изучайте предложения и находите самые интересные. Вот список ЭТП для госзаказа:

Учитывайте, что с недавнего времени операторы площадок для государственных закупок могут брать плату с тех, кому удалось выиграть тендер. С 1 октября начнут функционировать новые, специально отобранные правительством площадки для проведения торгов, соответствующие требованиям закона. На этих площадках будет действовать положение о плате.

Обязательно узнайте, бесплатно ли участие в торгах на той или иной площадке. Изучите тарифы и сделайте выводы, насколько рентабельным для вас будет использование этой платформы. Учтите все моменты, которые могут потребовать от вас затрат, в том числе создание заявки, подписание контракта и т. д. Изучите абсолютно все требования ЭТП: в каком виде следует прикреплять документы, в какие часы функционирует площадка. Постоянные ошибки и необходимость их исправления могут сильно затруднить работу с тендерами. Таким образом легко упустить выгодные предложения.

Самый сложный этап — получение аккредитации на ЭТП. Внимательно соберите все нужные документы, загрузите их в электронном формате и ждите одобрения от администрации. Срок получения ответа может варьироваться в зависимости от конкретной площадки, но чаще всего это 3—5 рабочих дней.

Если в пакете документов есть ошибки или чего-то не хватает, оператор уведомит вас об этом. Правила аккредитации на различных ЭТП не особенно различаются: алгоритм один. Из документов от вас точно потребуются:

ИП должны представить данные из налоговой, а также копии всех страниц паспорта. Физическим лицам достаточно представить один только паспорт. Следите за качеством документов во время сканирования: они не должны быть темными или размытыми, необходимо, чтобы данные просматривались легко. Все остальные сведения вы сможете внести вручную, заполнив на сайте электронную форму.

Поскольку процесс подготовки документов очень сложный и кропотливый, рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые сэкономят ваше время и обеспечат полное соответствие всем юридическим требованиям.

Поиск тендеров

Все закупки, которые регулируются 44-ФЗ или 223-ФЗ, располагаются в Единой информационной системе (ЕИС) — на сайте zakupki.gov.ru. Вы можете воспользоваться базой, настроив все удобные вам фильтры в системе поиска. Например, есть возможность указать минимальную интересующую вас цену, конкретный город, закон, которым регламентируется тендер, этап и другое. Все закупки, которые вы не нашли на сайте, находятся на отдельных коммерческих площадках. Также можно воспользоваться специальными автоматическими программами по поиску тендеров.

Финансовое обеспечение

Отыскать подходящее предложение — это лишь половина дела. Важно понимать, под силу ли вам выполнить заявленные заказчиком требования. Обратите внимание на сумму обеспечения заявки. Деньги, требуемые согласно договору, могут быть зачислены на счет ЭТП или же сразу заказчику. Непременно подготовьте и сохраните квитанции, подтверждающие платеж.

Открытие спецсчета

Согласно недавним нововведениям, всем участникам госзакупок необходимо открыть специальный счет в уполномоченном банке. Подробно этот вопрос регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2018 года № 626.

Подготовка и отправка заявки

Форма заявки может быть произвольной, однако в числе прочих документов заказчик, как правило, прилагает инструкцию по создании заявки, и лучше оставаться в ее рамках. Помните, что заявку можно подавать только в формате электронного документа.

Рекомендации по созданию заявки:

При формировании заявки непременно должны быть обозначены следующие сведения:

  1. Согласие оказать услуги или предоставить товары именно на тех условиях, которые требуются заказчику.
  2. Точные наименования товаров.
  3. Количество товаров.
  4. Товарный знак, если таковой имеется.
  5. Определенные показатели, подтверждающие, что товар соответствует техническим и иным требованиям заказчика. При этом, если вы можете предложить лучшие характеристики, чем заявлено в требованиях, это тоже можно указать в данном пункте.
  6. Показатели, подтверждающие соответствие специфическим пожеланиям заказчика. Например, если выдвигаются узкие требования к сроку гарантии, новизне моделей, к самому процессу работы и т. д.

Кроме того, важно придерживаться сроков подачи заявок. В зависимости от конкретных тендеров и способов закупки они могут разниться.

Участие в торгах

Мы будем рассматривать алгоритм процедуры по 44-ФЗ, так как этот вариант более популярен и показателен. В оговоренные сроки заказчик приступает к рассмотрению заявок и принимает решение о допущении или недопущении к аукциону. Если решение по вашей заявке оказалось положительным, вам следует обозначить минимальную сумму, за которую вы готовы поставить товар или оказать услуги.

Электронные торги проводятся онлайн: через 10 минут после внесения последнего предложения участники могут начинать делать так называемые «шаги аукциона», предусматривающие снижение изначально заявленной стоимости. При этом единовременный «шаг» можно сделать лишь в пределах от 0.5 до 5 % от той цены, что вы указали изначально.

После окончания аукциона заказчик приступает к рассмотрению вторых частей заявок, при этом формируя протокол. Затем протокол публикуется, в нем полностью подводятся итоги торгов. Если вам повезло стать победителем, то следующий этап для вас — заключение контракта.

Стоит отметить, что существуют типы аукционов, не предусматривающие поэтапное снижение цен. Чаще это свойственно бумажным закупкам, хотя электронные торги такого типа тоже встречаются. В этом случае решение заказчика следует незамедлительно после внесения изначальных предложений.

Итоги

Внимательно изучите контракт на предмет приемлемости для вас и соответствия вашим возможностям. После заключения соглашения будет практически невозможно внести в него исправления. Если вы обнаружили моменты, которые смущают вас или не соответствуют вашим представлениям, обговорите их с заказчиком заблаговременно. Лучше обращать пристальное внимание на каждую деталь. Все это может иметь немалое значение в процессе дальнейшей совместной работы.

Услуги для электронной подписи и торгов

Как выиграть, если вы новичек

Основная рекомендация: сперва опробовать свои силы на коммерческих торгах, которые регламентируются не столь жестко. Участие в госзакупках требует большого опыта и предельной внимательности к каждой детали. Поэтому желательно «набить руку» на более простых аукционах.

Когда вы перейдете на госзаказы, в первую очередь думайте не о заработках, а о том, насколько качественно вы можете выполнить свою работу. «Потянете» ли вы взваленные на себя обязательства? Нужны ли будут дополнительные вложения, например из-за найма новых сотрудников или приобретения оборудования? И останется ли сделка для вас такой же выгодной с учетом всех затрат?

Как делать не стоит: наиболее частые ошибки участников торгов

  1. Несоблюдение сроков. Многие организации пытаются сделать все в последний день, что чаще всего невозможно. В результате площадка не допускает их к аукциону.
  2. Невнимательное отношение к условиям. Часто люди грешат тем, что читают документ «по диагонали»: им кажется, что они все поняли, а потом выясняется, что текст содержал множество сносок и «звездочек» и условия на выходе совсем неподходящие.
  3. Подача многочисленных заявок на разные тендеры. На практике это приводит к невозможности «объять необъятное» и допущению множества ошибок и неточностей. Очень вероятно, что победы вам не одержать нигде. Гораздо разумнее сосредоточиться на одном-двух вариантах.
  4. Отсутствие технической подготовки. Торги все-таки происходят в электронном пространстве, а значит, полная исправность компьютера и устойчивость интернет-соединения вам жизненно необходимы.
  5. Знайте меру в торге. Не стоит пытаться выиграть любой ценой и снижать цену до неразумных пределов. Помните, что сделка должна в первую очередь принести вам выгоду.

Однако главное условие, которое почти наверняка принесет вам победу, — качество ваших товаров и услуг. Если вы уверены в своих силах и нацелены на выигрыш, обратитесь к специалистам, которые помогут вам выбрать тендер в соответствии с вашими запросами и условиями.

Контакты

Чтобы начать сотрудничество с нами, свяжитесь с сотрудниками компании по контактному телефону или подайте заявку на представление услуг по подготовке электронных подписей

Россия, город Москва, шоссе энтузиастов д56. стр 32.
офис 211

+7 495 118-44-57 (Основной телефон)

8-800-700-39-84 (Служба поддержки)

Оставить заявку на сертификат
Это поле должно содержать телефон в формате +7 (123) 456-78-90
Комментарии для сайта Cackle