Маркировка обувных остатков: как быть магазинам

Маркировка обувных остатков: как быть магазинам
Маркировка обувных остатков: как быть магазинам
Дата публикации Маркировка обувных остатков: как быть магазинам2019-12-26
Кол-во просмотров Маркировка обувных остатков: как быть магазинам204

Маркировка обувных остатков: как быть магазинам

Маркировка обуви, которая раньше проводилась в тестовом режиме, сейчас приобретает обязательный характер. Как магазинам адаптироваться к нововведениям, и что нужно делать, чтобы соблюсти закон?

Невзирая на то, что изначально маркировка обуви проводилась в пилотном режиме, с 1 октября 2019 года это условие становится обязательным для всех участников оборота без исключения. Это относится не только к обуви, произведенной начиная с указанной даты, но и к остаткам на складах. Уже в марте 2020 года сбыт изделий, не имеющих кода Data Matrix, будет запрещен на законодательном уровне.

Как именно необходимо маркировать товары? Требуется ли для этого специализированное оборудование, и насколько сильно нововведение ударит по карману производителей и реализаторов?

Маркировка остатков: что необходимо для подготовки

Весь путь, который проходит то или иное изделие, отслеживается через систему "Честный знак". Следовательно, для того чтобы начать полноценно работать с кодами идентификации, сперва нужно зарегистрироваться в системе и создать там личный кабинет.

Участники оборота обувных товаров должны будут получить коды маркировки для ввода товаров следующих категорий

Как подключиться к системе "Честный знак"

Для того, чтобы зарегистрироваться на портале, необходимо иметь электронную подпись. Если в своей работе вы используете онлайн-кассу, такая подпись у вас в любом случае уже есть. Если же нет, обязательно приобретите ЭЦП в аккредитованном удостоверяющем центре - это непременное условие работы в соответствии с действующим законодательством. Стоимость услуги - 1000 руб. Кроме того, вам потребуется обзавестись онлайн-ККТ и обновить свое программное обеспечение.

Если все условия соблюдены, можно приступать к регистрации. Вам потребуется указать следующие данные:

  • Роль, которую вы играете в обороте. Это может быть оптовик, импортер, производитель и т.д.;
  • Название вашей компании;
  • Способы связи: телефон и почта, а также ИНН;
  • Объемы товарооборота.

Для подключения к маркировке нужно

Шаг один: регистация на портале Честный ЗНАК.

Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1.

Шаг три: обновлоение онлайн кассы и ПО

Обновите прошивку вашей кассы и программного обеспечения.

Шаг четыре: подключение доп оборудования к онлайн кассе

Приобретите 2d-сканнер, терминал для сбора данных и принтер этикеток.

Заключение соглашения с ЦРПТ

После того, как вы зарегистрируетесь в системе, вам будет необходимо заключить с ней официальный договор. Это необходимо, чтобы уже в 2019 году начать обязательную маркировку остатков обуви на вашем предприятии. Подписание договора стало возможным в личном кабинете уже с октября 2019 года.

Как зарегистрировать остатки обуви

С того момента, как вы пройдете регистрацию и официально станете участником системы, вы имеете право приступить к маркировке остатков обуви. Однако делать это имеет смысл лишь в отношении моделей, которые вы не планируете продать до 1 марта 2020 года. До этого срока продажа товара без кода разрешена законом, однако после такой возможности уже не будет. Определить на глаз, сколько кодов вам потребуется на всю обувь, хранящуются на складе, очень сложно. Поэтому обязательным условием служит проведение инвентаризации. С ее помощью вы узнаете точное число товаров, нуждающихся в маркировке (на каждый конкретный предмет нужен индивидуальный код).

Заказ кодов для остатков товара

Для того, чтобы получить необходимое количество кодов от системы "Честный знак", вам потребуется направить туда особую таблицу со сведениями об остатках товара. Можно указать полную информацию о каждой единице: к примеру, страну изготовления, цвет, размер, коды и т.д. Если вы верно и в полной мере указали все данные, каждому товару будет присвоен код Data Matrix в виде квадрата, который даст вам право свободно продавать обувь, не привязываясь к временным срокам. В этом случае неважно, продадите вы товар в будущем году или несколькими годами позже.

Если же сведения, полученные от вас, неполные, вам могут быть выданы коды по упрощенной системе. Для того, чтобы их получить, нужно указать всего лишь 4 параметра:

  • Вид товара;
  • ИНН;
  • Код ТНВЭД ЕАЭС;
  • Каким образом товар был введен в оборот - произведен, либо импортирован из-за рубежа.

Упрощенный штрих-код имеет форму прямоугольника. Изначально предполагалось, что использование такого формата будет дозволено участникам оборота лишь в ближайшие два года, однако впоследствии это решение было отменено. В постановлении № 860 временные рамки, отведенные на использование таких кодов, были сняты, и их эксплуатация стала бессрочной.

Процесс получения кодов

После того, как вы заполните все строки, касающиеся товара, вашу заявку проверят модераторы портала. В случае, если все было оформлено и указано верно, заявка должна получить статус "доступен". Полученные коды вам нужно будет сохранить и распечатать на специальном принтере. Портал предоставляет несколько шаблонов, позволяющих это сделать. Обратите внимание, что выданные коды теряют свою актуальность через 60 дней, если они не были распечатаны и присвоены товарам. По истечению этого срока вам придется генерировать коды заново - так что имеет смысл поторопиться.

Последовательность действий при маркировке остатков в магазине

Что ж, коды были получены. Что необходимо делать дальше?

В первую очередь нужно убедиться, что высланных штрих-кодов хватает на каждую единицу товара. Если окажется, что их недостаточно, допечатать коды нельзя - можно лишь оформить заказ на новую партию. При этом в системе все коды должны иметь статус "КМ эмитирован. Выдан".

Наносить наклейки с идентификационными кодами можно как на сам товар, так и на упаковку, или, например, этикетку-ярлык. Есть определенные требования, предъявляемые к каждому штрих-коду:

  • Его размер не может быть менее 20 х 20 мм;
  • Квадрат располагается по центру наклейки;
  • Рядом не должно находиться других кодов, иначе возможны ошибки при сканировании;
  • GTIN и серийный номер должны быть продублированы.

Передача информации о том, что промаркированный товар был пущен в оборот Это финальный этап, на котором выполняются действия, позволяющие впоследствии всем участникам оборота (а также государству и покупателям) отслеживать передвижения товара и изменения его статуса. После отправки данных продавец официально получает разрешение продавать обувь.

Передать сведения можно двумя способами:

  • Вручную. Для этого нужно вбить все данные в специальную графу на сайте "Честного знака";
  • При помощи ПО. Для этого нужно создать на компьютере файл формата XML/CSV, внеся туда все данные, и затем загрузить на портал.

В обоих случаях данные должны быть подтверждены с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. После проверки модератором сведениям будет присвоен статус "Обработан". И только после торговое предприятие имеет право официально начать распродавать обувные остатки.

Перемаркировка обуви

Иногда происходят непредвиденные ситуации, требующие замены кода. Это может быть пересортица, повреждение этикетки, или же возврат товара покупателем. Сохранение или возобновление старого кода в этой ситуации невозможно - придется выпускать и присваивать новый.

Однако предпринимателям не стоит злоупотреблять такой возможностью: количество допустимых прецедентов перемаркировки "Честный знак" ограничивает для каждого отдельного физического или юридического лица.

Можно ли в 2020 году допродать остатки на складе без маркировки

Теоретически - да, но эксперты настоятельно рекомендуют начать переход на новую систему уже сейчас. Это связано с тем, что процесс адаптации бизнеса является длительным: нужно освоить новое оборудование, произвести обучение или переквалификацию сотрудников. Чем раньше произойдет освоение новых правил, тем легче бизнесу будет впоследствии. Если же не начать перехода вовремя, в дальнейшем возможны различные накладки. Не справившись с нагрузкой, вы легко сможете схватить штраф и поставить свою компанию под угрозу.

В какие сроки необходимо промаркировать оставшийся товар

Разберем измененные сроки по переходу на маркировку обуви в 2019 и 2020 годах.

Власти пошли навстречу участникам торгового оборота, понимая, что резкий переход на новую систему может быть сопряжен с огромным количеством трудностей. В связи с этим были обозначены несколько этапов, признанные сделать адаптацию проще и безболезненнее. Государство сформировало несколько временных периодов:

1.06.2018–30.06.2019

Маркировка обуви, а также остатков на складе, производилась в экспериментальном порядке. Это было необходимо, чтобы протестировать изменения в законодательстве, выявить погрешности, усовершенствовать регламент и опробовать новое оборудование на деле. Кроме того, пилотный период позволял участникам отрасли адаптироваться к новому режиму и разобраться с его тонкостями.

В экспериментальный период инициативу поддержало несколько крупных и известных предприятий, в том числе "Спортмастер", ZENDEN, и другие.

1.07.2019

С этого момента предприниматели получили возможность зарегистрироваться в "Честном знаке". Несмотря на то, что требования пока не несли обязательного характера, для бизнеса это было неплохой возможностью разобраться в нововведениях и подготовить базу. Продажа остатков обуви без кодов пока еще полностью разрешена.

1.10.2019

С этого момента маркировка как новой обуви, так и остатков, начинает производиться по всем обновленным правилам. Вся информация о товаре должна поступать в "Честный знак". Производители начинают пользоваться регистраторами эмиссии, позволяющими регистрировать каждую выпущенную партию товаров, а также обзаводиться идентификационными кодами. Остальным участникам оборота (кроме производителей) такие устройства пока не требуются.

Намеченный срок окончания этого этапа - 1 марта 2020 года. Согласно государственному плану, этого времени достаточно, чтобы полностью адаптироваться к новым условиям, обучить персонал, приобрести всю необходимую технику с последующим освоением, настроить электронный документооборот, зарегистрироваться в системе ЧЗ и разобраться с обувью на складе.

Однако пока еще продажа товара без специальных кодов не возбраняется. Разумеется, это относится лишь к тому товару, который изначально не имел маркировки - он реализуется также, как и прежде. Если в магазин поступает уже чипированная партия, продавать ее необходимо строго по новым правилам.

1.03.2020

Согласно плану, к этому моменту система должна работать по полной и без погрешностей. Начиная с 1 марта, продажа непромаркированных изделий попадает под полный запрет. Относительная отсрочка возможна лишь если партия товара была заказана заблаговременно, и к заявленной дате просто еще не поступила на склад. В такой ситуации предприятие получает дополнительную отсрочку на месяц. Однако для всех остальных ситуаций подобная поблажка не будет актуальной.

1.04.2020

Завершение маркировки абсолютно всех остатков товара, в том числе тех, которые не прибыли на склад до 1 марта. Официально запрещено принимать у поставщиков обувь любых видов без идентификаторов. Компании-производители, соответственно, больше не в праве выпускать подобный товар. То же самое относится и к компаниям-импортерам.

Что грозит участникам, нарушившим постановление о маркировке

За отсутствие на обуви кодов Data Matrix государство предусматривает административную меру наказания. Причем это относится не только к компаниям, выпускающим такой товар, но и к тем, кто занимается транспортировкой, хранением и сбытом подобной продукции.

Административные штрафы за данное нарушение на сегодняшний день выглядят так:

  • Для должностных лиц — 5000–10 000 руб;
  • Для юрлиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Вдобавок, разумеется, предусматривается конфискация всей немаркированной продукции. Если товар с нарушением правил, а также объемы его продаж, будут оценены на сумму свыше 1, 5 млн руб, ответственность может трансформироваться из административной в уголовную. В этом случае возможны следующие формы наказания:

  • Денежная компенсация до 300 000 руб;
  • Принудительные работы сроком до трех лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет, а также штраф до 80 000 руб;

Обязательное изъятие немаркированной партии.

Если общий доход от продажи товара достиг показателя в 6 млн руб, недобросовестному бизнесмену грозят еще более тяжелые санкции:

  • Штраф от 200 до 500 тыс. руб;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • Заключение на срок до 6 лет с обязательными выплатами государству до 1 млн руб.

Какое оборудование требуется для проведения маркировки обуви

Для того, чтобы полноценно функционировать в рамках новой системы, участникам отрасли необходимо обновленное, а порой и кардинально новое оборудование. В список обязательной техники входят:

  • Регистратор эмиссии. Пока он необходим только производителям, и государство поставляет технику бесплатно. Это устройство позволяет ставить на учет выпущенный товар, а также осуществять заказ на коды маркировки;
  • Специальный принтер этикеток. Конечно, подобную функцию могут выполнять и некоторые модели обычных принтеров, но качество их работы значительно ниже. Кроме того, такие устройства часто недолговечны. Принтеры, предназначенные специально для печати этикеток, легко реализуют идентификаторы в формате PDF на особой самоклеющейся бумаге.
  • Онлайн-касса с функцией подключения к ОФД. Она необходима, чтобы производить продажу в соответствии с ФЗ-54 и передавать в соответствующие органы сведения о выбытии товара из оборота.
  • 2D-сканер Data Matrix. Он необходим для считывания кодов, и пригодится не только в момент продажи, но и в процессе приемки товара, а также во время инвентаризации.
  • Программа товароучета. Она значительно упрощает процесс реализации и облегчает систематизацию товара.

Требуется ли замена фискального накопителя, чтобы работать по новым правилам

Согласно закону, старые фискальные накопители можно свободно использовать до 6.08.2021. При этом те устройства, которые регистрировались до обозначенного срока, можно эксплуатировать вплоть до момента, когда они придут в негодность. Однако затем обновить устройства все-таки потребуется, поскольку работа с маркировкой имеет свою специфику. Новые фискальные накопители должны соответствовать ряду требований:

  • Присутствие специального счетчика запросов штрих-кодов и уведомлений о продаже;
  • Функция принятия кодов от ККТ;
  • Функция проверки достоверности штрих-кодов и передача результатов в кассу;
  • Создание и последующее шифрование документов о продаже обуви;
  • Расшифровка уведомлений.

Поможем в подключение к Маркировке:

Услуга один

Выпустим ЭЦП для регистрации в “Честном знаке” и ОФД в нашем офисе в Москве

Услуга два

Зарегистрируем в системе “Честный знак”

Услуга три

Поможем выбрать подходящий 2D сканер

Услуга четыре

Настроим онлайн кассу для работы с Честным знаком

Услуга пять

Настроим электронный документооборот с Честным знаком через ОФД

Подключим и настроим оборудование для маркировки

С этим так же читают

Маркировка одежды с 2019 года: новые правила

Маркировка одежды с 2019 года: новые правила

Начиная с декабря 2019 года, отдельные виды одежды подлежат обязательной маркировке. Какое оборудование потребуется для соблюдения регламента, что грозит нарушителям закона, и каким теперь будет процесс изготовления и продажи одежды?


Дата публикации Маркировка одежды с 2019 года: новые правила
Кол-во просмотров Маркировка одежды с 2019 года: новые правила48
«Честный ЗНАК» — что это такое?

«Честный ЗНАК» — что это такое?

Разбираемся, что представляет собой новая национальная информационная система «Честный ЗНАК». Кому она нужна и как будет работать.


Дата публикации «Честный ЗНАК» — что это такое?
Кол-во просмотров «Честный ЗНАК» — что это такое?192
Маркировка парфюмерии: нюансы и новые требования

Маркировка парфюмерии: нюансы и новые требования

Залогом успешной реализации парфюмерной продукции на российском рынке является своевременная маркировка товаров с системе «Честный ЗНАК». Разбираемся, как выполнить все требования законодательства и не упустить ни одного нюанса.


Дата публикации Маркировка парфюмерии: нюансы и новые требования
Кол-во просмотров Маркировка парфюмерии: нюансы и новые требования49

Каталог сертификатов

Получение квалифицированной электронной подписи

Квалифицированная подпись

от 2 000 руб.

подробнее
Получение подписи для электронных торгов

Электронные торги

от 3 950 руб.

подробнее
Получение подписи для государственных порталов

Государственные сервисы

от 2 000 руб.

подробнее
Получение подписи для электронных порталов

Электронные порталы

от 2 000 руб.

подробнее

Просто о сложном: разбираемся как работает

Комментарии для сайта Cackle