Маркировка одежды с 2019 года: новые правила

Маркировка одежды с 2019 года: новые правила
Маркировка одежды с 2019 года: новые правила
Дата публикации Маркировка одежды с 2019 года: новые правила2019-12-26
Кол-во просмотров Маркировка одежды с 2019 года: новые правила43

Маркировка одежды с 2019 года: новые правила

Начиная с декабря 2019 года, отдельные виды одежды подлежат обязательной маркировке. Какое оборудование потребуется для соблюдения регламента, что грозит нарушителям закона, и каким теперь будет процесс изготовления и продажи одежды?

Начиная с декабря 2019 года, в России становится обязательной маркировка одежды. Обо всех тонкостях процесса и подготовки, а также о том, какие штрафы грозят отказавшимся соблюдать закон, читайте в нашей статье.

Какую одежду необходимо маркировать в обязательном порядке

В правительственном указе от 28 апреля 2018 года обозначены все товары, которых коснется проводимый эксперимент по маркировке. В документе распоряжения имеется таблица, где прописаны абсолютно все позиции легкой промышленности, нуждающиеся в чипировании. При этом конкретно одежду затрагивают пункты 4-7. Пункт 8 отведен под постельное белье. Таким образом, обязательной маркировке подлежат следующие виды товаров:

  • одежда (в том числе рабочая), изготовленная из кожи, натуральной либо композитной;
  • женские (а также детские) блузки и блузы, сделанные из трикотажа, либо реализованные при помощи машинной или ручной вязки;
  • мужская верхняя одежда: пальто, полупальто, плащи, обычные и спортивные куртки, ветровки и т.д.;
  • женская верхняя одежда: изделия, аналогичные приведенным в предыдущем пункте;
  • постельное белье, а также изделия для кухни, гигиенических процедур и т.д.

В совокупности с проведенной ранее обязательной маркировкой меховых изделий окончательный список одежды, которой коснулось нововведение, выглядит так:

  • любая верхняя одежда, полностью или частично изготовленная из натурального меха;
  • вещи из кожи, в том числе композитной;
  • женские и детские (для девочек) трикотажные блузки;
  • женские и мужские (а также детские) плащи и пальто;
  • куртки и иная верхняя одежда для обоих полов и всех возрастов.

Из этого списка ясно, что нововведения касаются в том числе и одежды для детей. На официальном портале оператора «Честный знак», ответственного за маркировку изделий, все товары, задействованные в эксперименте, представлены в виде графических иконок. В частности, на рисунках изображена верхняя одежда, женская трикотажная одежда, текстиль и другое.

Согласно экспертным прогнозам, если эксперимент завершится удачно, к 2024 году промаркирована будет абсолютно вся одежда на рынке — без выделения отдельных позиций.

В какие сроки необходимо произвести маркировку одежды

Согласно распоряжению, 1 декабря 2019 года — дата, с которой начнется обязательная регистрация предприятий, участвующих в торговом обороте. Поскольку никаких поправок в указ внесено не было, дата может считаться окончательной и официальной. Согласно планам, в 2020 году магазины одежды получат специальные коды, позволяющие промаркировать одежду, которая давно находится на складах.

Если верить самым позитивным прогнозам, к 2021 году одежда, которая была выпущена до начала эксперимента, уже будет полностью распродана. Таким образом, к 2021-2022 году переход на новую систему полностью завершится. Конечно, эти сроки являются приблизительными, так как на ситуацию могут повлиять внешние факторы: например, готовность участников рынка к подобным изменениям, экономическая ситуация и другое.

Как производится маркировка одежды

К каждому предмету одежды, включенному в экспериментальный список, будет прикрепляться ярлычок с особым кодом Data Matrix (он представляет собой набор черно-белых квадратиков). В этом коде зашифровано сразу несколько позиций, позволяющих идентифицировать товар:

  • индивидуальный товарный код (14 знаков);
  • серийный номер товарной единицы, который генерируется непосредственно оператором системы «Честный знак» либо участником оборота, обладающим соответствующими полномочиями;
  • ключ проверки (4 символа);
  • код проверки (44 символа).

Код наносится в полном соответствии со стандартом ГОСТ в отношении кодов Data Matrix. Цена выпуска кода, согласно постановлению, — 50 коп без учета НДС. Однако на протяжении экспериментального периода получить коды можно будет бесплатно.

Что нужно, чтобы подготовиться к нововведениям

Всех участников торгового оборота одежда можно условно поделить на 4 категории:

  • производители;
  • импортеры;
  • дилеры, оптовики;
  • продавцы точек розницы.

Из этого перечня новшества затронут в первую очередь производителей и импортеров, поскольку именно им предстоит наносить коды и заносить в общую базу сведения о каждом товаре. Большинство производителей уже начали готовить необходимое для маркировки оборудование. При этом большая часть техники в тестовый период будет выдаваться государством бесплатно. Это необходимо, чтобы нагрузка на бизнес не оказалась неподъемной. В большинстве случаев уже имеющееся оборудование не подходит для решения новых задач: необходимы специальные устройства для печати этикеток, считывания кодов и т.д.

Работать с маркировочными кодами потребуется в основном продавцам розницы, дилерам и оптовикам. Это нужно по двум причинам: во-первых, чтобы промаркировать ту одежду, которая уже давно находится на складе и поступила туда до введения обновлений. Во-вторых, в ситуации возврата. Если предмет одежды уже был официально выведен из оборота, он не может снова получить обратно свой прежний код. Поэтому вернуть его на склад возможно лишь после присвоения нового кода, что в свою очередь делается через оператора Data Matrix.

Для подключения к маркировке нужно

Шаг один: регистация на портале Честный ЗНАК.

Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1.

Шаг три: обновлоение онлайн кассы и ПО

Обновите прошивку вашей кассы и программного обеспечения.

Шаг четыре: подключение доп оборудования к онлайн кассе

Приобретите 2d-сканнер, терминал для сбора данных и принтер этикеток.

Что требуется магазину для соблюдения нового закона

Для того, чтобы начать сотрудничать с системой «Честный знак», в первую очередь нужно пройти регистрацию. Для этого потребуется:

  • обзавестись квалифицированной электронной подписью. Большинство участников оборота уже имеют ее, так как она необходима для регистрации кассы в ФНС. Однако если по каким-то причинам ЭЦП у магазина нет, ее обязательно нужно приобрести;
  • оформить заявку на регистрацию в системе «Честный знак».

После того, как ваша заявка будет рассмотрена и одобрена, потребуется войти в личный кабинет и заполнить профиль участника: там потребуется указать сведения об организации и вашем бизнесе.

Какая техника нужна для работы с «Честным знаком»

Для того, чтобы маркировать товары, необходимо определенное техническое оснащение:

  • онлайн-кассы;
  • сканеры 2D;
  • программы по учету товаров;
  • программы, обеспечивающие электронный документооборот.

Покупка и регистрация онлайн-кассы должна быть осуществлена до момента, когда первый товар будет продан. Стоит отметить, что на настоящий момент фискальные накопители (устройства, при помощи которых транслируется информация о продажах) маркировочных кодов не поддерживают. Пока предпринимателям рекомендуется пользоваться теми устройствами, которые имеются в наличии и доступе.

Если вы выбираете онлайн-кассу, на функцию маркировки можно не ориентироваться — она легко появляется на любой модели благодаря соответствующей прошивке. Однако устройство непременно должно иметь функцию потоварного учета.

Абсолютно любая модель 2D-сканера для считывания штрих-кодов сможет работать и с кодами DataMatrix. Более дорогие модели отличаются от более дешевых не наличием или отсутствием каких-то функций, а просто способностью справляться со считыванием даже в сложных условиях и при качестве кодов, оставляющем желать лучшего.

Электронный документооборот необходим для ускорения и оптимизации процесса обмена документами с партнерами: поставщиками, производителями и т.д. Пока единица товара (одежда) не будет продана, все ее передвижения будут обозначаться в электронной системе. Продажа означает исключение из торгового оборота.

Как правило, программное обеспечение по товароучету поддерживает в том числе и возможность электронного обмена документами. Таковым пользуется большинство магазинов одежды. Если обязательным для вас является маркирование одежды, оставшейся на складе, вам понадобится еще одно дополнительное устройство: принтер этикеток, который будет распечатывать коды.

Как будет реализовываться одежда с маркировочными кодами

Алгоритм продажи вещей, включенных в эксперимент, будет отличаться от того, к которому мы привыкли. Причем отличия проявят себя уже на этапе приемки товара. При получении товара вам потребуются не только общие накладные, но и информация о кодах маркировки. При помощи сканера 2D можно получить данные сведения с всей партии разом. Поэтому специалисты, работающие на приемке товара, должны обучиться новым правилам и адаптироваться к новой системе: теперь необходимо проверять не только накладные, но и коды на считываемость.

Что касается продавца-кассира, то его задачей будет пробить не только обычный штрих-код, идентифицирующий предмет одежды в товароучетной программе, но и код маркировки. Только при соблюдении обоих условий вещь будет считаться проданной и списанной с учета.

Согласно сведениям, поступившим от оператора системы «Честный знак», в будущем планируется разработка более полноценных и информативных кодов Data Matrix. Сведения, содержащиеся в них, будут не менее объемными, нежели в обычных штрих-кодах. То есть при сканировании продавец будет получать самую полную информацию о товаре — о цене, особенностях и т.д.

Примечательно, что нововведения коснулись и покупателей тоже. Теперь у человека, который приобрел вещь, будет возможность просканировать код с помощью специально разработанного приложения и узнать весь путь, который прошел предмет одежды, а также любые сведения о нем.

Маркировка остатков на складе

Одежда — товар, который может храниться сколько угодно долго. Следовательно, на складах магазинов сейчас находится огромное количество единиц товара. Что же с ними делать?

Согласно намеченной программе, маркирование одежды на складах должно начаться в 2020 году. Однако пока никаких точных сведений и дат по этому поводу нет. На настоящий момент коды являются обязательными только для импортеров и производителей.

Однако теоретически для того, чтобы разобраться с остатками одежды, потребуется все то же самое, что и для самой продажи:

  • приобрести онлайн-кассу и 2D-сканер;
  • провести регистрацию в системе «Честный знак» при помощи усиленной электронной подписи.

Кроме того, нужно приобрести специальный принтер, печатающий этикетки, либо любой принтер, поддерживающий функцию печати на самоклеющейся бумаге (например, для изготовления наклеек).

После того, как вы зарегистрировались в системе, необходимо разобраться, сколько именно одежды осталось у вас на складе — для этого потребуется инвентаризация. Следующий шаг — заполнение таблицы с данными о каждой единице товара. Такие же таблицы выпускают производители одежды. После того, как вы отправите таблицу, придет ответ от системы в PDF-формате — с кодами для каждой позиции. Эти коды генерируются индивидуально конкретно под ваш товар.

Далее понадобится распечатать этикетки с полученными кодами на специальном принтере. Эти этикетки можно лепить на одежду, или на ценники. На финальном этапе вы уведомляете «Честный знак», что процедура присвоения кодов выполнена, и что товары поступили в оборот. После этого начинается их отслеживание.

Что грозит в случае нарушения закона

Начиная с декабря 2019 года за нарушения предписаний, связанных с маркировкой одежды, следует административная ответственность, а при особо злостных нарушениях — и уголовная.

На данный момент установлены следующие штрафы:

  • производство немаркированных изделий для ИП — 5-10 тысяч рублей, для предприятий — 50-100 тысяч рублей;
  • продажа немаркированной одежды для физических лиц — 2-4 тысячи, для предпринимателей — 5-10 тысяч, для компаний — до 300 тысяч руб. Товары при этом конфискуются.

Если стоимость партии товара, которая не была промаркирована, превышает полтора миллиона рублей, административная ответственность сменяется уголовной.

Поможем в подключение к Маркировке:

Услуга один

Выпустим ЭЦП для регистрации в “Честном знаке” и ОФД в нашем офисе в Москве

Услуга два

Зарегистрируем в системе “Честный знак”

Услуга три

Поможем выбрать подходящий 2D сканер

Услуга четыре

Настроим онлайн кассу для работы с Честным знаком

Услуга пять

Настроим электронный документооборот с Честным знаком через ОФД

Подключим и настроим оборудование для маркировки

С этим так же читают

Маркировка обувных остатков: как быть магазинам

Маркировка обувных остатков: как быть магазинам

Маркировка обуви, которая раньше проводилась в тестовом режиме, сейчас приобретает обязательный характер. Как магазинам адаптироваться к нововведениям, и что нужно делать, чтобы соблюсти закон?


Дата публикации Маркировка обувных остатков: как быть магазинам
Кол-во просмотров Маркировка обувных остатков: как быть магазинам180
«Честный ЗНАК» — что это такое?

«Честный ЗНАК» — что это такое?

Разбираемся, что представляет собой новая национальная информационная система «Честный ЗНАК». Кому она нужна и как будет работать.


Дата публикации «Честный ЗНАК» — что это такое?
Кол-во просмотров «Честный ЗНАК» — что это такое?158
Маркировка автомобильных шин с 1 декабря 2019 года

Маркировка автомобильных шин с 1 декабря 2019 года

Как будет производиться обязательная маркировка шин в интернет-магазинах. Общий принцип и список продукции, подлежащей маркировке.


Дата публикации Маркировка автомобильных шин с 1 декабря 2019 года
Кол-во просмотров Маркировка автомобильных шин с 1 декабря 2019 года69

Каталог сертификатов

Получение квалифицированной электронной подписи

Квалифицированная подпись

от 2 000 руб.

подробнее
Получение подписи для электронных торгов

Электронные торги

от 3 950 руб.

подробнее
Получение подписи для государственных порталов

Государственные сервисы

от 2 000 руб.

подробнее
Получение подписи для электронных порталов

Электронные порталы

от 2 000 руб.

подробнее

Просто о сложном: разбираемся как работает

Комментарии для сайта Cackle