МИК: новый софт для госзакупок

МИК: новый софт для госзакупок
Как российский софт дл сопровождения госконтрактов помогает в работе
Дата публикации МИК: новый софт для госзакупок2019-12-23
Кол-во просмотров МИК: новый софт для госзакупок25

МИК: новый софт для госзакупок

В рамках реализации программы импортозамещения РТС-тендер совместно с Московской областью разработали и внедрили модуль исполнения заказов, вошедший в реестр ПО Минкомсвязи.

В целях регулирования процессов, связанных с внедрением цифровых технологий, Министерство коммуникаций и связи разрабатывает и систематически пополняет перечень программного обеспечения, которое допускается использовать в различных инновационных проектах национального значения. В данный реестр изначально решено вносить только цифровые продукты российских разработчиков, что соответствует политике безопасности и программе импортозамещения. Во второй декаде декабря текущего года этот перечень был пополнен программным обеспечением МИК, представляющим собой систему ведения и контроля госзакупок.

Что такое МИК

МИК обеспечивает процесс исполнения государственных заказов на протяжении всего цикла его реализации. Разработчиками данного модуля выступили два субъекта. Техническое задание с описанием требований к функционалу и техническим характеристикам подготовила проектная команда администрации Московской области. Исполнителем технологической части проекта стал РТС-тендер. Тестирование системы началось еще в 2017 году, после чего проект неоднократно совершенствовался.

Сегодня участниками реализации проекта являются 35 тысяч субъектов, которые успешно работают, используя ЭЦП в рамках совместимого с модулем ЭДО.

Преимущества МИК

Основная задача модуля – упрощение взаимодействия участников процесса исполнения госзаказов, обеспечение прозрачности госзакупок, предупреждение случаев злоупотреблений в данном процессе. Фактическая эффективность работы программы подтверждается успешным опытом работы, за время которой через систему было проведено порядка семи миллионов рабочих документов и завершено более полумиллиона контрактов.

МИК и импортозамещение

В процессе перевода российских государственных учреждений на использование только лишь отечественного ПО новый модуль реализации госконтрактов выполняет важную роль. Во-первых, такой процесс стимулирует развитие российских компаний-разработчиков софта. Во-вторых, обеспечивается безопасность экономики (и не только ее) России. По мнению топ менеджеров РТС-Тендер Россия должна быть полностью независимой от разработок ПО зарубежного происхождения, а влияние такого софта на нашу экономику должно быть минимальным.

При реализации стратегии импортозамещения не должна пострадать технологическая часть процессов. В этой связи к МИК изначально предъявлялись самые высокие технические требования, которые были полностью исполнены разработчиками. Сегодняшняя версия модуля существенно повышает эффективность исполнения госзаказов и обеспечивает их контроль на всем протяжении рабочего цикла.

Актуальность дальнейшего развития

На сегодняшний день процесс полного перевода госзакупок в цифровой формат находится на стадии начального развития. Так, аналитический центр РТС-тендер оценивает долю контрактов, контролируемых в информационных системах на стадии выполнения заказов, не превышает одной десятой доли от их общего количества.

Уже сегодня МИК позволяет представителю субъекта РФ выбирать практически готовый проект договора из типовых электронных форм. Все данные по заведенным в систему контрактам аккумулируются, анализируются и формируются в удобные для дальнейшего использования отчетные формы. Также предусмотрен сбор данных, подтверждающих фактическое выполнение условий договоров.

Контакты

Чтобы начать сотрудничество с нами, свяжитесь с сотрудниками компании по контактному телефону или подайте заявку на представление услуг по подготовке электронных подписей

Контакты УЦ 'Астрал-М': Россия, город Москва, шоссе энтузиастов д56. стр 32.
                    офис 211

Россия, город Москва, шоссе энтузиастов д56. стр 32.
офис 211

Телефон отдела продаж УЦ 'Астрал-М': +7 495 118-44-57

+7 495 118-44-57 (Основной телефон)

Телефон технической поддержки УЦ 'Астрал-М': 8-800-700-39-84

8-800-700-39-84 (Служба поддержки)

Оставить заявку на сертификат
Это поле должно содержать телефон в формате +7 (123) 456-78-90
Комментарии для сайта Cackle